Домашний интерьер

Грамотное обустройство дома или квартиры

Глобальное освещение в сцене

.

Освещение — один из наиболее сложных и трудоемких этапов при создании компьютерной графики. Не только потому, что оно напрямую связано с самыми продолжительными операциями вычислений, но и потому, что правильно установить освещение — это своего рода искусство. Хорошо поставленный свет может сделать даже плохо смоделированную сцену выразительной, и наоборот, неудачное световое решение сведет на нет все усилия тщательного моделирования и текстурирования.

Задачи освещения в трехмерной компьютерной графике практически совпадают с условиями освещения в реальном мире. Плюс необходимость создания настроения в выполняемом вами произведении. Если вы освещаете экстерьер, то стараетесь придать изображению атмосферу светлого солнечного утра или романтичной, залитой огнями фонарей августовской ночи. А разве плохо создать настроение морозного зимнего утра со снежными просторами за окном и ярко пылающим камином? Все эти действия направлены на усиление психологического воздействия на заказчика и возникновение у него желания «побывать там» — в созданном вами виртуальном мире. Естественно, сюда необходимо добавить возможность показать во всей красе ваш дизайнерский замысел с акцентом на наиболее важных деталях и аксессуарах. Все это нужно учитывать при построении освещения. Но самое главное — это настроение.

Существует много разных вариантов установки освещения, каждый из них имеет свои индивидуальные подходы и правила. Наверное, не следует слепо следовать тому или иному способу, надеясь, что результат получится сам собой. Сначала имеет смысл определить для себя, как именно вы хотите преподнести сцену зрителю, какое создать настроение, и уже исходя из этого, начинать решать задачу в полном соответствии с вашими представлениями о красоте и гармонии. При этом, безусловно, следует учитывать один важный момент: ваши усилия не должны

быть чрезмерно креативными в этой области. В конце концов, заказчик хочет увидеть свой интерьер в достаточно привычном для себя ракурсе с возможностью обсуждения каждой детали. Если на изображении кухни можно разглядеть только ручку от холодильника, а само изображение повернуто так, что возникает невольная ассоциация с гибелью «Титаника», то вряд ли ваши поиски в этом направлении можно считать успешными. По крайней мере, для обычного заказчика. Тут, конечно, необходимо помнить о том, что все хорошо в меру.

Лучшим учителем в этой области является природа. Ведь именно ее мы пытаемся копировать, когда речь заходит о фотореалистичности. Постоянно наблюдая за природным освещением, за свойствами различных материалов и атмосферных эффектов, можно добавить много нового и интересного в свою копилку мастерства. Обращайте внимание, как ложится свет солнца на пол через оконный проем, и какую он имеет интенсивность, как проявляет себя при этом текстура паркета (засвечивается или, наоборот, становится более выразительной), как свет проходит сквозь шторы разной плотности и какой блик создает на блестящих тканях. Но даже и этих знаний иногда может оказаться мало. Никогда серьезный фотограф не придет на съемку, щелкнет «мыльницей» и посчитает свою работу законченной. Мало того что он применяет массу разных пленок и объективов с различными свойствами, он обязательно воспользуется дополнительными источниками освещения и рефлекторами. И только после того как построенная им сцена приобретет необходимую ему выразительность, сделает несколько десятков кадров, из которых выберет лучший. Построение освещения в трехмерном моделировании сродни работе фотографа, только при создании трехмерной графики приходится еще и моделировать естественный природный свет окружающей среды. Наверное, от этого и нужно отталкиваться при построении схемы вашего освещения.

Если интерьер изображается при дневном солнечном освещении, то основным заполняющим светом будет свет из окна при выключенных приборах искусственного освещения. Если это вечерний интерьер, то, наоборот, основными источниками заполняющего света будут те, которые и в реальном проекте будут освещать помещение при практически полном отсутствии дневного света за окном. Причем эти источники света будут иметь дифференцированную яркость. Иногда на изображении сложно разобрать, что же на самом деле ярче — центральная люстра с десятком лампочек или крохотный точечный светильник в самом дальнем углу. При этом все помещение освещено с равной интенсивностью, как будто затяжной вспышкой фотоаппарата. Теряется и объем предметов за счет снижения плотности теней, и контрастность, и общая выразительность сцены. Подобно живописи, когда художник сразу обозначает на картине самое яркое пятно и самое темное и затем всю картину строит на соотношении между этими двумя величинами, так и в компьютерной графике необходимо обозначить область основного, преобладающего освещения, и весь дополнительный свет ставить не более чем для подчеркивания необходимых деталей и освещения слишком темных участков. При этом следует придерживаться незыблемого правила: дополнительные источники света добавлять в сцену только после того, как исчерпаны все возможности уже существующих. Это поможет не только лучше организовать световую картину произведения, но и существенно облегчит дальнейший просчет финального изображения. Особенно при использовании визуализаторов, работающих с глобальным освещением (Global Illumination, GI).

Именно таким визуализатором мы и воспользуемся при изучении освещения интерьера. Это заслуженно популярный V-Ray 1.5 SP1. Он имеет давнюю историю, уже успело выйти достаточно большое количество его версий. На мой взгляд, он является наиболее удачным выбором для получения качественного изображения за достаточно короткий срок и на не слишком мощных компьютерах. Последнее утверждение, конечно, довольно-таки спорно, и для любой продуктивной работы с модулями визуализации, работающими с глобальным освещением, мощность компьютера часто является сдерживающим фактором для их широкого применения. Тем не менее именно V-Ray 1.5 SP1 позволяет достичь необходимого компромисса между скоростью визуализации и качеством полученного изображения при грамотной работе с параметрами программы.

Сначала несколько слов о том, что же такое глобальное освещение. Дело в том, что до недавнего времени при создании компьютерной графики можно было работать только с прямым светом. Источник света освещал только ту часть объекта, на которую падали его лучи, и для того, чтобы создать заполняющий свет или получить контражурную подсветку, приходилось добавлять в сцену десятки, а иногда и сотни источников. Этот процесс был настолько длителен, трудоемок и требовал такого хорошего уровня навыков, что для получения качественного результата на установку освещения можно было потратить чуть ли не 70 % всего требуемого на проект времени. Правда, прямое освещение обладало при этом неоспоримым преимуществом — на его просчет уходило гораздо меньше времени по сравнению с глобальным освещением. Однако достичь достаточной фотореалистичности при этом можно было, только затратив немалые усилия. С выходом модулей, позволяющих рассчитывать отраженный свет (Radiosity), таких как finalRender, mental ray, Brazil r/s, Maxwell и др., появилась возможность в принципе осветить интерьер одной лампочкой. А о такой возможности всегда мечтали (и мечтают) компьютерные художники. Но достаточно высокая сложность применения и высокие требования к мощности компьютера не позволили этим отличным инструментам стать широко популярными у обычных пользователей. С развитием технологий 3D и небывалым ростом мощности аппаратного обеспечения (уже сейчас двух- и четырехядерные процессоры можно приобрести по сравнительно невысокой цене) возможность применения таких модулей стала доступна самым широким кругам профессионалов и любителей 3D во всем мире.

Вы хотите быстро купить/продать (подержанный|б у) или новый fdnj? И не хотите тратить впустую много много времени, блуждая по десяткам онлайн-авто-рынкам. Тогда наш сайт специально для Вас! Интернет авторынок предлагает Вам купить (подержанный|б у|) авто практически любых марок и моделей, во всех крупных городах. Наши подержанные авто ждут своих владельцев, которые хотят купить автомобиль быстро, и в кратчайшие сроки. Если Вы хотите купить автомобиль, но новый автомобиль вашей мечты вам не по карману, наш автобазар предлагает Вам подержанные авто по вполне демократичным ценам. Мы предлагаем Вам подержанные авто , что совершенно не означает значит, что Вы сможете приобрести плохой автомобиль. Б у автомобили всегда имеет низкую цену. Авто рынок — сайт б у fdnj. Xотите купить (подержанный|б у|) авто ? Вам нет необходимости обходить каждый авторынок в интернете, не нужно ехать на авторынок. Просто посещайте наш авто-рынок. Теперь поиск подержанного авто стала быстрее и проще — добавляйте выбранные авто в Портфель . Оцените возможность искать одновременно несколько марок авто, выбирать несколько регионов, в которых может продаваться автомолбиль. Решили купить или продать (подержанный|б у) или новый авто? Желаете чтобы объявление попало на наш автобазар ? Ускорьте куплю автомобиля, сделав его VIP с помощью SMS.
Xотите быстро купить(продать) (подержанный|б у) , новый автомобиль? Не хотите тратить много времени, блуждая по сотням авто базаров. Тогда Наш сайт специально для Вас! Онлайн авто рынок предлагает (подержанный|б у|) fdnj практически любых марок и моделей, во всех городах. Наши авто ждут своих владельцев, которые хотят продать машину быстро, и в кратчайшие сроки. Если Вы хотите купить авто, но новый авто вам не по карману, наш авторынок предлагает Вам б у автомобили по вполне демократичным ценам. Мы предлагаем Вам подержанные авто (подержанные автомобили), что не означает значит что у нас Вы сможете купить плохой автомобиль. Б у автомобили всегда имеет более низкую стоимость. Авто-базар — уникальный поисковик б у авто. Xотите продать (подержанный|б у|) автомобиль на вторичном рынке? Теперь Вам нет необходимости заходить на каждый автобазар, не нужно ехать на автобазар. Просто посещайте наш авто рынок. Теперь купля б у автомобиля стала быстрее — добавляйте понравившиеся машины в Портфель для удобства .крымский ф-о оао укртелеком,приватна фірма ріа-люкс,фармакопія,сфг наталка,уклайн,договір про сумісну діяльність ооо і комунальне підприємство,машиностроитель 2 ердпо,паблісіті енд промоушн,туристична агенція переяслав,обухівська дитяча школа,мпп галс,пф геоцентр,гайворонський маслосирзавод,фг немировського,правовий меридіан,тов нова рекламна компанія,закритий взаємний фонд добробут,тов голосіївська реєстраторська компанія,аско-нафт,пп шом,ковпаківський відділ міліції,дп гірка,крымский винодельческий чековый,концерн здоровя,пп агрохім-інвест,заліщицький хлібзавод,дергачівський ринок,титан-транс пп,пп бюро маркуса,міжнародного благодійного фонду постраждалих від чорнобильської катастрофи міжнародна допомога,орловський степан павлович,тов видавництво істина,жбк педагог 1,свк по виробництву яловичини,пп предтеча,дитяча міська клінічна лікарня 3 дніпропетровськ окпо,представництво ват акрон,фг агро-лан,тальнівська музична школа,фг ковчег,приватне підприємство норок,тов профіто,фонд відлуння,українська соціал-демократична молодь франківськ,сезам-україна пп,житомирське обласне управління державного казначейства,фундація андрей,буковина-салют,сакский военкомат,дп біостимулятор дак укрмедпром,малое частное предприятие селена,козинська автошкола,кп інноваційно-інформаційний центр,тов будівельне управління 7,вч а 2847,локомотивне депо київ пас,псп пролісок,тов тодо,пп північ 2006,бекар импекс,пп компания оксиген аб,бородянська районна виборча комісія,соломянська колегія адвокатів,товариство з обмеженою відповідальністю фірма единство,керчь марин сервис,товариство шаян,господарсько розрахункове підприємство це,лін-пол,тов лессі,тов атс мастер,парадіс сервіс тов,тов сосницькі ковбаси,твий дим и сад,пп вікком,пф ельфа са,борщівська зош 2,вч а 1910,в/ч а 1604,мпп сварог,приватне підприємство сов,ст капелька,захыдна паливна група,дитяча хорова школа харків,галицький технагляд,фонд допомоги розвитку освіти та навчання,лютовисько,видавничий центр інтелект,гангсо україна,федерація акробатики україни,дослидна правова група,тов дшк,міжнародна інвестиційно-консалтингова компанія,в/ч а-0508,дачного кооператива чехово,севастопольська кеч,тов лідер-к едрпоу, Обратите внимание на возможность искать одновременно несколько марок или моделей авто, выбирать несколько регионов, в которых продается авто. Хотите купить(продать) (подержанный|б у) или новый fdnj? Хотите чтобы объявление попало на наш автобазар ? Ускорьте продажу автомобиля, сделав его VIP с помощью SMS.
Xотите быстро купить(продать) (подержанный|б у) , новый автомобиль? Не хотите тратить много времени, блуждая по сотням авто базаров. Тогда Наш сайт специально для Вас! Онлайн авто рынок предлагает (подержанный|б у|) fdnj практически любых марок и моделей, во всех городах. Наши авто ждут своих владельцев, которые хотят продать машину быстро, и в кратчайшие сроки. Если Вы хотите купить авто, но новый авто вам не по карману, наш авторынок предлагает Вам б у автомобили по вполне демократичным ценам. Мы предлагаем Вам подержанные авто (подержанные автомобили), что не означает значит что у нас Вы сможете купить плохой автомобиль. Б у автомобили всегда имеет более низкую стоимость. Авто-базар — уникальный поисковик б у авто. Xотите продать (подержанный|б у|) автомобиль на вторичном рынке? Теперь Вам нет необходимости заходить на каждый автобазар, не нужно ехать на автобазар. Просто посещайте наш авто рынок. Теперь купля б у автомобиля стала быстрее — добавляйте понравившиеся машины в Портфель для удобства . Обратите внимание на возможность искать одновременно несколько марок или моделей авто, выбирать несколько регионов, в которых продается авто. Хотите купить(продать) (подержанный|б у) или новый fdnj? Хотите чтобы объявление попало на наш автобазар ? Ускорьте продажу автомобиля, сделав его VIP с помощью SMS.